今天是
  首页 学院概况 师资队伍 科学研究 专业建设 硕士培养 精品课程 招生就业 团学园地 党建工作 下载专区
我省首批乡村教师定向培养师范生奔赴全省50余县区
        撰稿:    发布日期:2019-09-11  访问数:    关闭此页       打印此页       

截至201993日,我校教师教育学院首批141名定向培养师范生已全部到生源地实习学校报到,接下来,他们将完成为期半年的实习支教任务。

 

为贯彻《安徽省人民政府办公厅关于实施乡村教师支持计划(2015-2020年)的通知》和安徽省教育厅、安徽省机构编制委员会办公室、安徽省人力资源和社会保障厅、安徽省财政厅《关于定向培养乡村教师的实施意见》等文件的精神,我校于2016年秋季开始承担安徽省定向培养乡村教师的任务,首批141名师范生按照全科型乡村教师的培养规格进行定向培养。根据全科型乡村教师培养方案的要求,进一步完善“卓越化、开放型”教师教育体系,提高定向培养师范生的质量及其与生源地教师教育需求的适应度,教师教育学院于20193月开始启动首批定向培养师范生的教育实习工作。

今年48日,教师教育学院向金寨县、岳西县、太湖县等50余生源地县(区)教育局发函对接教育实习工作。629日,在安庆举办第一届乡村小学全科教师培养研讨会暨安庆师范大学定向培养师范生教育实习对接会,校地双方详细会商了顶岗实习支教方案。74日,再次就做好教育实习的具体工作向各生源地县(区)教育局发函对接,落实了顶岗实习支教的岗位。75日至15日,教师教育学院完成了对全体定向培养示范生的实习培训和安全教育工作,并于开学前将实习生逐一派遣到生源地实习学校报到。

按照《安庆师范大学教育实习工作规程》的要求,定向培养师范生顶岗实习支教的内容包括教学工作实习、班主任工作实习和教育科研实习三个方面。教师教育学院与生源地密切协作,为每位实习生配备了“双指导教师”(1位校内指导教师和1位实习学校指导教师),并定于10-11月开展期中实地巡查,加强顶岗实习支教质量监控。为保障实习安全,学校为全体实习生购买了教育实习责任保险。

 

长期以来,学校将服务大别山革命老区教育发展,尤其是乡村基础教育发展作为自己的使命担当。教师教育学院强化定向培养师范生的教育实习工作,是其不断强化教师教育在学校的中心地位,提高师范生教育教学能力,努力建成中小学卓越教师培养策源地的重要举措。


      录入:教师教育学院    来源:

上一篇:学院党委开展“三个以案”警示...     下一篇:学科教学教研室召开新学期第一...

   关闭此页       打印此页   返回顶部    


 

版权所有:安庆师范大学教师教育学院  地址:安徽省安庆市集贤北路1318号  邮编:246133  联系电话:0556-5303107