学校举办第二届大别山教师教育论坛 安徽省第八届教师教育高峰论坛

作者:陈健时间:2024-01-04点击数:

12月8日至10日,由教育部普通高校人文社会科学重点研究基地北京师范大学教师教育研究中心、安徽教师教育协同创新中心、安庆师范大学主办,教育部普通高校人文社会科学重点研究基地北京师范大学教师教育研究中心大别山分中心、安庆师范大学教师教育学院承办的第二届大别山教师教育论坛 安徽省第八届教师教育高峰论坛在我校召开。校党委书记李福华看望与会代表,校长彭凤莲出席开幕式并致辞,校党委常委、副校长吴琼参加有关活动。

开幕式上,校长彭凤莲代表学校向与会知名专家表示热烈欢迎,对大家长期以来关心支持学校发展表示衷心的感谢。她指出,安庆师范大学作为皖西南大别山革命老区唯一的省属本科师范院校,始终坚守师范底色,始终高举师范旗帜,始终把培养优秀师范类毕业生作为服务基础教育的主渠道、主阵地。17年来学校先后派出30批8400余名师范生深入全省300余所乡村中小学进行顶岗支教,学校首创乡村中小学教师置换研修与顶岗支教相结合的“望江模式”,成为教育部“国培计划”示范性培训基地。她希望,大家以此会为契机,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和指示批示精神,广纳真知灼见,认真把会议成果总结好、运用好,要紧扣培养高素质教师这个主责主业,深入推进教师教育高质量发展,努力为培养党和人民满意的“四有好老师”作出积极贡献。

教育部普通高校人文社会科学重点研究基地北京师范大学教师教育研究中心副主任宋萑、安徽省教师教育协同创新中心主任阮成武在开幕式上分别致辞,他们对论坛的召开表示热烈祝贺,表示将会与安徽省各高校持续深入合作,共同培养“学得好、有专长,下得去、留得住,教得好、有发展”的“红色园丁”。

本次论坛以“弘扬教育家精神与乡村教师培养”为主题。在主题报告阶段,宋萑教授、阮成武教授、安徽师范大学教育科学学院院长李宜江、光明日报社《教育家》杂志主编王湘蓉、黄冈师范学院教育学院李威、南京师范大学教育科学学院徐文彬、信阳师范大学教师教育学院党委书记潘登分别就“论高质量教育体系建设的宏观政策联动进路”“中国特有的教育家精神:生成基础、价值内涵与实践路径”“弘扬教育家精神 坚守立德树人初心”“教育需要在实证基础上研究人的发展”“地方高校“优师计划”发展现状、问题与改进策略——基于鄂豫皖三省五校的调研”“教育者的觉知”“深耕教师教育 塑造特色品牌 服务老区发展” 等主题进行了成果分享。此外,会议还设立了3个分论坛,包括两个教师分论坛和一个研究生分论坛。

在论坛期间举办的安徽省乡村小学全科教师培养虚拟教研室成立仪式上,阮成武宣布虚拟教研室成立并颁发了聘书,安徽师范大学教育科学学院王芳做了“安徽省定向培养乡村教师在岗工作和专业发展调查”的成果发布报告。

安徽省本科高校教育学院院长协作会同期举行2023年工作会议,10所省属本科高校的教育学院院长参加会议,会议商定,安徽省第九届教师教育高峰论坛将在滁州学院举行。

据悉,本次论坛吸引了北京师范大学、南京师范大学、北方工业大学、安徽师范大学、淮北师范大学、阜阳师范大学等全国20所高校的教师、博士生、硕士生代表共150多人参会,光明日报社《教育家》杂志、《教师教育研究》、《中小学管理》等期刊派编辑做分论坛报告。

本次论坛的举办有利于进一步推进大别山革命老区教师教育现代化,推动安徽省各高校教育学科协同发展,加强教师教育机构之间的学术交流。(撰稿、摄影:钟婕 审核:诸园)