今天是
  首页 学院概况 师资队伍 科学研究 专业建设 硕士培养 精品课程 招生就业 团学园地 党建工作 下载专区
潜山市特殊教育学校教师赴我院进行交流学习
        责编:教师教育学院    发布:    发布日期:2021-05-31  访问数:    关闭此页       打印此页       

524日至28日,潜山市特殊教育学校金秀娟、熊文玲、王泱三位教师到我院进行为期一周的交流学习活动。524日,特殊教育教研室主任郭启华及特殊教育专业部分教师、学生参加了座谈交流。大家先就集体课、个训课上学生出现的问题行为进行讨论,之后刘文雅老师就集体课的分层教学从教学目标、教学方法等方面进行深入分析,为了帮助教师明确具体的做法,刘文雅以《认识苹果》为例,从个别化教育理念出发介绍了《自闭症儿童发展本位行为评量系统》,结合沟通、社会情绪、认知、适应行为、动作发展五大领域为班里每个学生设计了个别化教学目标,让每个学生都能参与到课堂之中,做到“一个也不能少”。

        527日,刘文雅带领潜山特校三位教师及部分研究生到安庆市特殊教育学校进行教学观摩,老师们普遍反映,代币系统在个训时使用效果较好,但在集体课时则很难进行操作。刘文雅对此提出两条建议:一是先进行分组,程度较好的学生与程度较差的学生搭配成小组,以好带差。二是强化物必须是孩子喜欢的东西,才能更有利于代币系统的实施。

        528日,郭启华教授就本次交流学习召开总结会,强调不管学生的个体差异有多大,集体课、个训课有效教学的基础是科学评估,在评估基础上设定教学目标对教师来说极为重要,教师要注重评量工具的正确使用才能为学生设立适切的教学目标,有效促进学生发展。

 (摄影:张金  撰稿:张晓艺 审核:郭启华)



      录入:教师教育学院    来源:

上一篇:教师教育学院赴南京开展“点对...     下一篇:【党史学习教育】体悟党史思想...

   关闭此页       打印此页   返回顶部    


 

版权所有:安庆师范大学教师教育学院  地址:安徽省安庆市集贤北路1318号  邮编:246133  联系电话:0556-5303107