今天是
  首页 学院概况 师资队伍 科学研究 专业建设 硕士培养 精品课程 招生就业 团学园地 党建工作 下载专区
我院“童心向党 乡村逐梦”夏令营开营仪式成功举行
        责编:admin    发布:方申荣    发布日期:2021-07-20  访问数:    关闭此页       打印此页       

7月16日,我院“童心向党,乡村逐梦”夏令营开营仪式在宿松县团委举行。本次活动吸引了安徽省宿松中学、宿松县实验小学和孚玉镇中心小学等众多学生报名,最终遴选出来自宿松县义工协会“梦想家园”计划的22名学生及13名志愿者子女参加夏立营。学院党委副书记许世平,宿松县党委宣传部副部长姜晓蕾,宿松县科技协会主席周栋,宿松县义工协会会长郭忠义等出席开营仪式。

我院与宿松县义工协会利用暑期时间联合举办为期4天的“童心向党,乡村逐梦”活动,充分依托高校优秀资源,通过特殊教育专业、学前教育专业、小学教育专业和应用心理学专业开展党史宣传、艺术支教、艺术创作、文化普及等形式的社会实践活动。将组织如“翰墨飘香,丹青溢彩”手工课、“博爱无声,指跃心扬”手语课、“诵红抒情,见贤思齐”故事课等形式多样,主题丰富的活动课程,并举办“红心向党,礼赞百年”文艺汇演。

       许世平在致辞中强调,开展“童心向党,乡村逐梦”暑期社会实践系列活动,这是我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在观察实践中学党史、强信念、跟党走,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动庆祝中国共产党成立 100 周年的重要内容。2021年也是两大历史性任务的交棒之年。脱贫攻坚战的全面胜利,标志着我们党在团结带领人民创造美好生活、实现共同富裕的道路上迈出了坚实的一大步,全面建成小康社会标志着中国经济社会各项指标取得全面飞跃,经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实,中国人对美好生活的追求有了更厚实的幸福底色。新的赶考路上要切实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴的有效衔接。

 课程实施上,许世平要求志愿者教师要努力在四个方面下功夫。一是要突出党史学习。课程要结合夏令营学生特点和自身专业特点,通过讲故事、看电影、艺术课堂、文艺汇演等方式,把党史学习好、宣传好。二是要助力乡村振兴。乡村是孩子逐梦的舞台,孩子是乡村振兴的希望。希望开设的课程能够让学生们充满信心,挺直腰杆昂首奋进,在希望的田野上奔跑。三是强化艺体育素养。全面发展是教育的终极追求和时代使命,教师要以立德树人根本任务,为党育人,为国育才,让艺术之花在孩子们心间开放,为孩子插上艺术畅想的翅膀。四是增强社会责任。社会是大课堂,希望志愿者教师珍惜汗水浇灌的实践机会,学以致用,学有所获,弘扬志愿精神,增强社会责任感。 

 姜晓蕾在讲话中阐述了本次夏令营的目的意义,强调营员应以最饱满的热情,最认真的态度投入夏令营的学习生活中,与同行的同学共同分享学习的快乐、钻研的乐趣、成功的喜悦,感受思想碰撞擦出的火花,同时,也要遵守夏令营的规章制度,配合老师们的管理,积极参与夏令营的所有活动,全身心投入课堂之中,希望大家都能在夏令营度过一段美好的时光。

 夏令营启动仪式后,为扎实做好暑期防溺水安全工作,有效预防和减少溺水安全事故的发生,“预防溺水、守护安全”宣传课作为夏立营的第一课拉开了帷幕。授课教师通过真实事例让学生了解防溺水的知识要点,游泳的安全注意事项,以及溺水自救和急救方法等。通过观看防溺水相关视频,让学生了解近几年发生的中小学生溺水案例,提高学生的警惕性。

紧接为帮助学生们相互认识、相互了解,缓解学生们紧张不安的焦虑情绪,打破学生之间的陌生感同时增强孩子的合作意识及集体荣誉感,由安庆师范大学应用心理学专业的两位志愿者老师为全体学生们带来了“叩听心门,点亮心灯”的团体心理辅导活动。

宿松历史悠久人杰地灵,古老的松滋大地生机勃勃。安庆师范大学是百年学府,底蕴深厚。由安庆师范大学教师教育学院和宿松义工协会共同举办的本次暑期社会实践活动,对于喜迎建党百年、推进校地合作、助力乡村振兴都有积极而深远的意义。(撰稿、摄影:学生记者 李璇  审核:许世平)



      录入:admin    来源:

上一篇:学院助力校地共建“大学生社会...     下一篇:学院领导深入学生家中走访调研

   关闭此页       打印此页   返回顶部    


 

版权所有:安庆师范大学教师教育学院  地址:安徽省安庆市集贤北路1318号  邮编:246133  联系电话:0556-5303107