【三下乡】教师教育学院学子赴阜阳市临泉县开展家庭绘本教育指导

作者:陈文辉、卢莹莹时间:2022-09-04点击数:

调研家庭绘本教育状况、了解家长对家庭绘本的教育态度、探索绘本相关知识……为帮助农村幼儿家庭开展绘本阅读活动,提高幼儿教育质量,自85日起,教师教育学院赴安徽省阜阳市临泉县家庭绘本教育指导小组实践团成员前往临泉县开展了为期十三天的暑期实践活动。

为扎实做好三下乡工作,安庆师范大学赴安徽省阜阳市临泉县家庭绘本指导小组查阅了大量资料,准备了多份宣传材料和调查问卷。出发前,队员们明确了三下乡的目的和意义,鼓舞了勇气,激励了斗志,也让所有成员对此行的意义和活动方向有了进一步的认识,为实践活动的开展打下了基础。

“当时宝宝看那个书封面喜欢,就给他买了”“朋友有推荐说这个画本孩子都爱看,能少玩电脑”“哎呀绘本就是漫画书吧”“我之前是幼师知道绘本对孩子的教育作用”……85日至18日,队员们开展绘本教育指导实践活动,发现不少家庭的父母都会为孩子购买绘本。然而,一些家长本身没有读过绘本,更别说和幼儿一起亲子阅读,为了提起家长对绘本的重视,队员结合不同家庭幼儿的某些问题选择绘本,对家长讲演了绘本上面有趣的故事,模拟亲子阅读的现场。通过指导,家长了解了绘本中的小细节、阅读后的提问、共同扮演绘本中的角色等方式不仅能够让幼儿学会绘本中的蕴含的道理,同时和家长一起游戏可以增进亲子关系,家长们从中也了解了绘本教育对幼儿的重要意义。

此次暑期三下乡活动使团队成员们有了一个验证自我的机会,让队员们在知识运用实践的能力上有了一次大的飞跃。虽然实践过程很短暂,但是在与家长和幼儿的沟通与交流中,队员所学的理论知识逐渐扎实,使家长更加了解和重视绘本故事对孩子的重要性,并掌握了一些绘本教育的方法。(撰稿:学生记者陈文辉、卢莹莹  审核:许世平)