我院“科学筑梦,智引未来”教育关爱实践团开展农耕文明教育课

作者:陈健时间:2023-07-09点击数:

7月8日,安庆师范大学教师教育学院“科学筑梦,智引未来”教育关爱实践团在芭茅巷社区为2023宜秀第五届社区科技艺术文化节43名小朋友带来一堂“赓续农耕文明,培育乡土情怀”的农耕文明主题课程。

课堂上,志愿者老师以日常生活中最常见的食物大米为切入点,为同学们讲述古老的农耕文明。中华文明根植于农耕文明。农耕文化是我国从未间断的一种文化,是中国劳动人民几千年生产生活智慧的结晶,它体现和反映了传统农业的思想理念、生产技术、耕作制度以及中华文明的内涵。接着,志愿者老师通过春插秧苗、夏观昆虫、秋收稻谷、冬藏美味四张图片,引导同学们观察思考四季变化中的农业知识。

随后,志愿者老师带领同学们走进中国上下五千年的历史长河,了解了农业生产工具是随着时代发展不断革新变化的。从茹毛饮血的原始生活到刀耕火种的进步,从木制铁质器具到现在的各种合成材料。接着志愿者老师介绍了“中国杂交水稻之父”袁隆平,通过对海水稻的介绍以及对袁爷爷“禾下乘凉梦”伟大精神的解读,教导同学们要时刻牢记珍惜粮食。课程最后,每一位同学都结合自己对本节课的理解和日常生活中的所见所闻所想,用手中的画笔画出自己心中秋天收获的场景。

本次课程将农耕文化所蕴含的农学思想、农业知识和吃苦耐劳、艰苦奋斗、互帮互助、团结和善等文化传统融入课堂教学中,把劳动观念和劳动精神贯穿立德树人全过程,通过时代变迁、季节更替,让学生了解到农耕文化的博大精深,引导学生树立正确的劳动观,实现德智体美劳五育并举。(撰稿:洪俊杰、刘慧宁 摄影:刘慧宁 审核:许世平)