【三下乡】教师教育学院“智行科教”大学生科学教育三下乡实践团赴安庆师范大学附属幼儿园开设科学课堂

作者:陈健时间:2023-07-24点击数:

7月5日,教师教育学院“智行科教”大学生科学教育三下乡实践团队赴安庆师范大学龙山校区附属幼儿园开展“筑梦童心,智行科教”三下乡实践活动。学生们用文艺汇演和科学实验教育形式,为孩子们带来了一节生动的“科学课堂”。

“我们根据儿童不同年龄阶段的发育情况和需要,共同商讨后决定以文艺表演和科学实践方式进行教学。”团队负责人、学前教育专业2021(2)班的郭佳乐介绍,早在一周前,团队成员便开始准备教学活动,活动以日常生活为出发点,结合趣味性、知识性、便捷性为一体,通过调动儿童生活经验,帮助儿童了解生活中的科学知识。

“小朋友们,欢迎走进童话世界……”学前教育专业2021(2)班的赵沁怡和队员们化身为“小动物”,向孩子们讲述牙齿的重要性。“《没有牙齿的老虎》以孩子熟知的老虎、狐狸等经典动物形象为主角,通过动作、神态和语言表演,鼓励孩子们保护牙齿。”为尽可能生动形象地展示故事内容,队员们精细揣摩角色形象,反复练习语言动作。“希望我们的表演能吸引孩子兴趣,帮助他们在欢乐中认识到牙齿的重要性,学会科学保护牙齿。”

除了儿童剧表演,队员们还结合日常科学现象,分班开展科学实验。“吸管折中剪断,吸管下部放在装水的杯中,轻轻吹气……”学前教育专业2021(2)班的姚舒萌正耐心指导孩子们进行实践操作。“选取日常生活中常见的材料加以利用,更能贴近儿童的兴趣,提高课堂效率。”她表示,在教学过程中发现儿童对科学实验具有极大的探索兴趣,这对后期团队活动开展方向具有重要意义。

“不同位置的声音真的不同!”“我要把实验带回家给爸爸妈妈展示!”……趣味生动的课堂吸引了众多孩子们参与其中,现场气氛十分活跃。“通过‘大手’拉‘小手’的方式培养幼儿的科学素养,增强孩子的动手能力,这种方式非常值得提倡。”幼儿园老师林晨为队员们此次活动“点赞”,她表示,科学教育一直以来是幼儿教育的重要领域,此次活动帮助幼儿在游戏互动中增长了能力和知识。

“科学教育对幼儿身心发展至关重要,我们将继续结合专业知识,让科学走进幼儿园。”郭佳乐表示,此次活动让队员们对儿童科学教育学习情况有了进一步认识,对今后科学教育服务的发展方向定义更加明确,团队今后将继续探索,不断丰富经验,推动儿童科学教育有益发展。(撰稿:余胜兰 摄影:王颖莉 审核:许世平)