我院学子积极投身2024年寒假大学生“返家乡”社会实践活动

作者:时间:2024-03-08点击数:

寒假期间,教师教育学院积极响应学校号召,坚持“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,引导青年学子积极参与2024年寒假“返家乡”社会实践活动,让青年大学生在实践中进一步认识家乡、感知家乡、热爱家乡,以实际行动助力家乡发展。

寻根铸魂,振兴家乡文化

2023级应用心理学研究生吴泽安返乡后,在安徽省枞阳县鹿狮村文化馆参与策划展览、文物整理、陈列设计、导览讲解等方面的工作,为鹿狮村文化的宣传和传承贡献了自己的绵薄之力。他表示:“通过这次社会实践,我意识到传统文化的保护与发展是每个人的责任,我将持续关注并助力家乡发展,用实际行动弘扬家乡文化。”

破冰除雪,保障群众安全

新年在即,涡阳市突发雨雪天气,2021级小学教育专业吴一璇积极加入进涡阳爱心者协会,同一众志愿者们紧急“出列”,积极投身“战”风雪的第一线,清扫道路积雪,指挥城市交通,全力保障恶劣天气下的出行安全。他们如一团火,在冰雪严寒中给人送去温暖,用一抹“志愿红”为寒冬增添了温度。实践结束后,她感叹道:“作为新时代青年,投身家乡建设与发展,贡献自己的力量,是每位青年的“必修课”,更是其义不容辞的责任。”

传递温暖,发展公益事业

2021级学前教育专业李素芳跟随阜阳阳光爱心公益协会深入基层,下沉一线。在走访慰问乡村孤儿、发放腊八粥、助学暖童心、社区文艺汇演等一系列活动中,她满腔热血、任劳任怨,用爱心温暖了每一个需要帮助的人,受到了居民们的一致好评。在谈及本次活动中,她说道:“回顾这半个月的公益服务活动,我深刻体会到助人为乐的快乐和为社会作出贡献的成就感,之后我会带着这份宝贵的经历和回忆,怀揣建设家乡的强烈愿望,继续努力、不断进步,当好筑梦家乡的奋进者。”

在2024年寒假期间,教师教育学院数十名同学积极参与了“返家乡”社会实践活动,在反哺家乡、建设家乡的过程中磨砺成长,并因其卓越的表现受到了地方社区及团组织的赞誉,荣获“优秀志愿者”荣誉称号。此次“返家乡”社会实践活动为同学们提供了一个深入了解基层、在社会大课堂中接受锻炼、增长才干、贡献力量的宝贵机会,将书本知识与群众实践进一步结合,充分展现了新时代青年的风采与力量。

青年昭昭而强,华夏赫赫之梁,吾侪青年,知所从来,明所去处。在本次“返家乡”实践活动中,我院学子投身家乡社会建设,用实际行动践行“受教育、长才干、作贡献”的承诺,展现出青年的蓬勃与生机。今后,我院将继续以“三下乡”“返家乡”社会实践活动为抓手,推动社会实践活动内涵化、规范化、长效化发展,引导青年学子投身基层实践,以实际行动展现青年担当,谱写青春华美乐章。

(撰稿:林丹 张子旋 摄影:张妍 审核:许世平)