校领导出席马鞍山市中小学劳动教育现场交流会

作者:时间:2024-05-10点击数:

2024年5月9日,在全省第四个学生劳动教育宣传周活动深入开展之际,安徽省劳动教育研究中心与马鞍山市教育局在和县图书馆报告厅联合主办中小学劳动教育现场交流会。安徽省劳动教育研究中心常务副主任、校党委常委、副校长吴琼出席交流会。和县县政府副县长蒋燕致欢迎词。马鞍市市政协及教育界别委员,市教育局,各县区教育局,市、县区教研机构负责人,部分中小学劳动教育负责人,马鞍山市中小学劳动教育实践基地负责人近100人参加会议。

吴琼在致辞中指出,劳动教育是新时代党对教育的新要求,是中国特色社会主义教育制度的重要内容。加强劳动教育,关系到亿万青少年全面发展、健康成长,关系到国民综合素质的提升,关系到党和国家事业兴旺发达,对培育和践行社会主义核心价值观,传承和弘扬中华民族优良传统,培养担当民族复兴大任的时代新人,具有重大意义。近年来,在省委教育工委、省教育厅的领导下,安徽省劳动教育研究中心牵头制定实施了全省大中小学一系列劳动教育实施细则,培训了一大批劳动教育师资力量,发布了一批劳动教育研究项目,建立了一批省级劳动教育实践基地,推动了全省大中小学将劳动习惯、劳动品质的养成教育融入校园文化建设之中。她强调,今后中心将紧紧围绕“培养什么样的人、怎样培养人、为谁培养人”这一教育根本问题,充分发挥职能作用,着力构建大中小幼有效衔接、家庭学校社会“三位一体”协同推进、德智体美劳融合发展的劳动教育体系,努力将中心建设成为全省劳动教育研究基地、教师培训基地、宣传教育基地和研究成果转化基地。

交流会上,教育部劳动教育课程标准组组长、南京师范大学教育科学学院院长顾建军作主旨报告。和县台湾农民创业园劳动实践基地、市青少年实践教育中心、桃花缘生态休闲农场学生研学实践教育基地展示了校外劳动教育实践基地课程。和县功桥镇中心小学、深业小学进行了劳动教育经验交流。会上还进行了马鞍山市第二批市级劳动教育实践地授牌。

交流会结束后,与会人员参观了和县台湾农民创业园劳动实践基地。(撰稿:汪悦;摄影:金加林;审核:何孔蛟)