大别山分中心参加《新时代基础教育强师计划>专题研讨会

作者:陈举时间:2022-05-24点击数:

近日,教育部等八部门联合印发《新时代基础教育强师计划》(以下简称《强师计划》),为配合做好《强师计划》政策组织与落实工作,4月29日,教育部普通高校人文社会科学重点研究地北京范大学教师教育研究中心组织召开了《新时代基础教育强师计划》专题研讨会,会议分上下午两个阶段进行,上午场是专家座谈会,下午场是各分中心主题会场。会议有四个议题:教师思想政治和师德师风建设,中国特色教师教育体系建设,中西部地区乡村教师队伍建设,高素质、高层次教师队伍建设。

上午场的专家座谈会上,钟秉林、李政涛、龙宝新、荀渊、周彬、李广等教育领域专家就《新时代基础教育强师计划》出台的价值内涵和现实意义进行了解读,并对如何让政策落地,确保政策取得实效进行了建言献策。在下午场的分中心主题发言环节,各分中心的代表结合所在地区的实际需要,对如何落实《强师计划》分享了自己的观点,并结合本院校在师范生培养中的特色进行了经验介绍。

大别山分中心组织师生30余人通过在线视频全程参加了本次专题研讨会。在下午场,安庆师范大学教师教育学院院长吴云助做了题为“提升教师思想政治素质的学理逻辑——基于大别山“红色园丁”培养的实践”的发言,在学理上对教师为什么需要思想政治素养进行了深入解读,从实践上对安庆师范大学通过“红色园丁”理念培养未来教师思想政治素养的经验进行了介绍。

(撰稿:陈举   审核:陈效飞)