【党史学习教育】学生教育综合党支部赴安庆博物馆开展党史教育

作者:时间:2021-05-31点击数:

今年是中国共产党建党100周年,在党史学习教育动员大会上,习近平总书记强调全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。

为深入开展党史学习教育,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,530日上午,学生教育综合党支部在学院书记许世平和支部书记汪洋洋等老师的带领下前往安庆博物馆进行参观学习

首先,我们跟随讲解员参观了“安庆古代文明陈列”和“安庆近代文明陈列”,安庆博物馆馆内党史资源丰富,“安庆古代文明陈列”以通史形式再现绚丽的安庆古代文明,用场景复原、遗址模型、动画影视以及大批量高密度文物展示的方式,再现安庆古代的政治、经济、文化、生活、宗教等;“安庆近代文明陈列”展厅用图片、文字、文物、实景等方式,展现了伴随五四运动和马列主义的传播,共产党人在皖江大地点燃革命之火,以及在共产党的领导下,安庆人民在土地革命、抗日战争、解放战争中进行艰苦卓绝斗争,谱写一曲曲奋勇坚贞、不屈不挠的英雄之歌,用生命和鲜血铸就的一段峥嵘岁月。同学们们认真聆听讲解员的介绍,老师和同学对某些历史事件也进行了进一步探讨,通过“安庆近代文明陈列”这部分的参观学习,我们深深震撼于中国共产党人的伟大拼搏精神,如今我们脚踏同一片土地,百年前的安庆人民及共产党人英勇奋斗的面貌在我们面前鲜活起来。

随后,在讲解员的带领下,参观了“安庆城市记忆陈列”和”黄梅戏艺术陈列”。“安庆城市记忆以复原清至民国安庆作为安徽省会时期老街的形式融合安庆老字号、古建筑等文化资源,融入更多的安庆元素“黄梅戏艺术陈列”以文物藏品结合幻影成像、大信息量电子触摸屏等手段讲述黄梅戏的发展历程并兼及介绍桐城歌、潜山弹腔、岳西高腔、太湖曲子戏、宿松文南词等多种地方特色戏曲声腔。通过参观学习,我们深切感受到安庆独有的城市记忆和文化积淀。

百年党史是恢弘厚重的,其丰富的精神资源滋养激励了一代代共产党人。百年党史也是具体可感的,只要发扬马克思主义理论联系实际的学风,精心组织、求真务实,就能够引导党员干部从中汲取强大精神力量,学出坚强党性、学出信仰担当。

通过参观安庆博物馆,以及在馆内讲解员的详细介绍下,我们对中国近代以来中国共产党的奋斗史、发展史有了更加深刻的了解,大家纷纷表示要认真学习党史,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,立足于脚下,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量。  (撰稿:包蓉蓉 摄影:汪洋洋 审核:许世平)