【三下乡】拓花草之印,染自然之美

作者:时间:2024-07-22点击数:

为弘扬中华美育精神,坚定文化自信,通过美育浸润,促进学生提升审美素养、陶冶情操。7月19日下午,迎江区余桥社区协同“青·敬敷”安庆师范大学“以劳润心,怀爱护蕾”教育关爱实践团志愿者,共同为暑期公益课堂的学生们组织了一堂富有意义的“劳动+非遗文化”实践课程《留住自然之美——植物拓染创作》。

追溯——植物拓染之文化魅力

志愿者们通过展示色彩斑斓的植物拓染作品,成功吸引了学生们的浓厚兴趣。紧接着,志愿者为学生们详尽阐述了植物拓染的深厚历史,以自然为源,以美化服饰为旨。学生们深入学习了植物拓染的文化内涵,更在无形中进一步坚定了文化自信,深刻感受到中华优秀传统文化的源远流长和博大精深。

寻理——植物拓染之背后原理

志愿者详细向学生们阐释了植物拓染的深刻内涵与技巧。其借助敲拓的工艺手法将植物叶片、花瓣中的颜色、叶片轮廓及脉络纹理拓印下来,留住植物的香气、纹理及色彩,是一种古老的非遗技艺。学生们在深入理解其原理的过程中,深切感受到自然界的奇妙与魅力,纷纷表示将积极运用身边的花草,创作出精美的艺术作品,以表达对大自然的热爱与敬畏。

实操——植物拓染之创作实践

志愿者老师为学生们准备了丰富多样的花草素材,随后,学生们开始了他们的植物拓染创作。他们精心挑选材料,巧妙运用敲拓工艺手法,将植物的形态和色彩留在白色布袋上。经过一番的敲打与装饰,一幅幅精美的植物拓染作品逐渐成形。这些作品不仅展示了植物的美丽形态,更凝聚了同学们的智慧和汗水。

植物拓印是树木落叶再利用的一种艺术方式,也是倡导绿色环保、低碳生活的行动体现,更为生活带来了颇具美感的艺术品。此次植物拓染活动不仅让同学们亲身体验了传统文化的魅力,更激发了大家对自然美的热爱和追求。(撰稿:吴雯暄 郭柳森 摄影:熊远志 审核:姚强诚 许世平)