【三下乡】暑期课堂守初心,社会实践孕鸿志

作者:时间:2024-07-23点击数:

为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神。2024年7月21日“青·敬敷”安庆师范大学“以劳润心,怀爱护蕾”教育关爱实践团联合余桥社区,依托“七彩假期,智绘童心”暑期课堂,服务社区青少年群体。共同推出以“思想引领”“科技创新”“文化传承”等为主题的基础课程及丰富多彩的劳动教育主题实践课程。通过创新化的课堂教学形式帮助青少年体悟劳动魅力,增强劳动意识,推进“大思政”格局下劳动教育一体化建设,促进青少年素质教育创新发展,赋能安庆市迎江区青少年健康成长。

思政教育树新风,童真岁月铸品格

为进一步加强少年儿童思想道德教育,引导少年儿童厚植爱国情怀。志愿者通过开展国旗知识普及、榜样事迹介绍、红歌传唱和老兵宣讲等课程,引导孩子们在国旗知识普及中亲手组装国旗升降台;在榜样故事中学习张桂梅和黄文秀的优良品格;在红歌传唱中洋溢青春激情;在老兵故事宣讲中浸润爱国童心。一系列活动推动广大少年儿童传承和弘扬爱国主义精神,涵养爱国之情、砥砺爱国之志、践履爱国之行。

笔墨丹青通古今,古韵流芳传经典

中华优秀传统文化历久弥坚,承载着中华民族的深厚内蕴,是中华文明智慧的结晶。志愿者通过书法、扎染、拓印、“造纸术”“印刷术”等传统文化的实践教学,借助课件、视频等教学方式,以追溯、寻理、实操的教学步骤,一步步引领同学们了解不同传统文化的历史脉络与特点,思考其独特寓意。(撰稿:熊远志 摄影:洪俊杰 审核:姚强诚 许世平)